北風さんのひとりごと。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
グラハム・エーカーさん(27歳)の好物であるマッシュポテトを作ってみました。色々とレシピを見ながらテキトーに自分流で作ってみましたよ。
材料:
じゃがいも(メークイーン)4個
バター 10g
牛乳 40cc
塩 適量
材料:
じゃがいも(メークイーン)4個
バター 10g
牛乳 40cc
塩 適量
皮ごと10分くらいしっかり茹でる。多分、レンジのが簡単だと思います。
茹であがったら熱いうちに皮剥き。これが超熱いので、ビニール袋の上から剥くなりキッチンペーパー使うなりした方がいいです。
マッシャーなど無いので、ビニール袋の上からめん棒でひたすら叩く叩く。
さらにしっかり混ぜこんで、塩、バター、牛乳を加える。
すり鉢を使った方がより滑らかになると思います。
アメリカンな感じでポークチャップに付け合せてみた。
他の付け合せがモヤシてどんだけ質素なんですか。うちは基本和食なのでご飯と味噌汁でいただきます。
要はスピードと力技です。難しくはないけれど、疲れた…。
お味は…?
まぁ、マッシュポテトの味です。イモ一個分くらい食べると胸焼けします、ご飯要りません。うちは3人家族ですが、イモ4個分だと絶対に余る!
バターを5gだと物足りなかったので、10gにしたんですがそれがまずかったなー…(レシピでは20gなんだぜ)。
他に、生クリームとか卵黄を入れるとか書いてあったので、今度はバターを減らして卵黄を加えてみよう。次回があるかわかりませんが…。
PR
この記事にコメントする